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*B級グルメ*喫茶アドニス<つけナポリタン>(富士市)2009.4.18

いつでも一、二歩流行に乗り遅れているすん
またしても半年遅れでつけナポを食べに行ってきましたよ。

“つけナポリタン”で検索されて当ブログに来られた方は
既にそれなりの情報をお持ちかと思われるので、
経緯等は省くとして‥‥‥詳しくは日経レストランへどうぞ。

いざ富士市の吉原商店街を目的地に。

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すんの入手したつけナポリタンマップによると

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商店街にはつけナポを提供しているお店(赤丸)がズラリ。
他にも気になるお店はありますが、まずは元祖を食べなくては。

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と赤丸2の喫茶アドニスさんへ。

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これは食べ終わってからの写真なので閑散としていますが
すんたちが着いた時は入口に何組かのお客さんがいました。
ちょうどお昼に着いてしまったんですよね。。。

おぉ、これこれ。
アドニスさんではつけ富士リタンという名称です。

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待つのは構わなかったのですが、
皆さんのHP等でよく目にした品切れ(完売)が心配。。。

10分ほど待って店内に案内されました。
(相席をお願いされることもあるようですよ。)
それと同時に
「まだつけ富士リタンありますか?」
「あと5食です。」
「2食ください!」
我ながら素早いプレー。危ないところでした。

店内のほとんどのお客さんがつけナポを頼んでいるんじゃ?
と思わずにはいられない光景でした。TV効果ってスゴイ。

多少は待つと思っていましたが運ばれてくるまで約40分。
休日だし仕方ないと思います。

じゃ~ん。

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やはり目立つのはこの紙ですね。

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麺はやや太めのちぢれ麺。
食欲をそそる真っ赤なスープはトマトベース。
ナポリタンというよりはつけ麺ですね。

それではいっただきま~すw

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予想以上にトマトの酸味がきいたスープ。
あっさりしつつもとろけたチーズのコクもあって美味しい。

スープには青梗菜(と思われる)や鶏のササミ、
とろ~り半熟卵が丸ごと一個。これは嬉しいですね。

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途中レモンも搾りましたが、
もともと酸味が強いのでそこまで変化せず。

麺もコシがあり、具も大きいので、
少なめに見える一人前でもなかなかの食べ応えです。

スープまで飲み干してごちそうさまでした。

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この時間帯になるとだいぶ店も落ち着いた雰囲気。

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この日はちょうど12時頃には完売したので(お昼分)
行くなら平日or開店直後に行くのが賢明です。

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さて次はどこのつけナポ店に行こうかな☆

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